Влажно тепловая обработка вытачки называется. Вто соединительных швов и вытачек. Методы обработки вытачек и подрезов

Вытачки -конструктивные элементы одежды, благодаря которым из плоской ткани можно получить изделия любой формы и степени прилегания к фигуре.

По расположению на одежде вытачки бывают нагрудные, плечевые, талевые, локтевые и т.д. В вытачку забирается излишек ткани, называемый припуском, самая широкая часть его определяет глубину вытачки.

Вытачки могут быть неразрезные и разрезные. Неразрезные вытачки выполняются на изделиях из тонких тканей; весь их припуск после обработки заутюживается в одну сторону (рис. 36а). В изделиях из толстой ткани для того, чтобы вытачка не пролегала, при ее стачивании Прокладывается полоска из шерстяной, хлопчатобумажной ткани или нетканого материала (флизелина, прокламелина). В конце вытачки после ее стачивания один слой полоски рассекается, не доходя до строчки на 1 мм. Стаченная с полоской ткани вытачка разутюживается от среза по направлению к концу (рис. 36д).

Разрезные вытачки обычно используются в изделиях из толстых тканей, имеющих подкладку. После стачивания припуск таких вытачек разрезается по сгибу, не доходя до вершины (острого конца вытачки) на 4-5 см, и разютюживается (рис. 36б). В неразрезанный конец вытачки при приутюживании можно вставить толстую иглу, чтобы шов разутюживания был ровным.

Рис. 36.

Если вытачка имеет только одну вершину, а широкая ее часть заправляется в шов, то стачивать такую вытачку необходимо с широкого конца, выполняя вначале закрепку обратной строчкой. У вершины вытачки лучше не делать машинную закрепку, а оставить концы нитей, которые после стачивания необходимо завязать и спрятать в сгибе.

На цельнокроеных изделиях талевые вытачки имеют не одну, а две вершины. Для лучшего прилегания изделия припуск таких вытачек после стачивания нужно оттянуть по сгибу или сделать в центре ее рассечку, не доходя до шва на 5-7 мм (рис. 36в).

В некоторых изделиях вытачки застрачиваются не до конца, а переходят в складку. Такие вытачки можно встретить например, у пояса брюк или юбок. В этих случаях вытачка стачивается до необходимой длины, а затем строчка заканчивается под прямым углом к сгибу. Заутюживать вытачку следует только на участке ее стачивания (рис. 36г).

При влажно-тепловой обработке неразрезных вытачек нужно учитывать следующие условия:

  • талевые вытачки заутюживаются в сторону боковых швов;
  • плечевые вытачки на спинке заутюживаются от центра;
  • нагрудные вытачки, имеющие горизонтальное направление, заутюживаются вниз;
  • нагрудные вытачки, имеющие основное положение (от плечевого шва), заутюживаются от центра;
  • локтевые вытачки заутюживаются вниз.

Вытачки-рельефы - это частный случай обычных вытачек и выполняют в одежде те же функции. Однако зачастую применение рельефов предпочтительней, так как они более декоративны, их вертикальная направленность визуально делает фигуру более стройной, кроме того, благодаря им технологическая обработка некоторых узлов упрощается.

Использование рельефов делает излишним применение обычных вытачек - все вытачки (талевые, нагрудные и плечевые) убираются в линии рельефов.

Существует два вида вертикальных вытачек-рельефов - рельефы, выходящие из плечевого шва, и рельефы, выходящие из линии проймы. И в том и в другом случае рельефы делят деталь на центральную часть и бочок.

При обработке рельефов детали центральной части и бочка складываются лицевыми сторонами, скрепляются швейными булавками в контрольных точках и сметываются со стороны бочка, имеющего более выпуклый срез. Стачивание же рельефных швов производится со стороны центральной части.

Припуски рельефов (величина их может быть 10- 15 мм) на изделиях из толстой ткани разутюживаются, на изделиях из тонкой ткани - заутюживаются обычно в сторону центра.

Если линии рельефов акцентируются отделочной строчкой, она выполняется по припуску на расстоянии от шва, определяемом моделью. В этом случае величина припусков должна быть больше ширины отделочной строчки.

Вопросы для повторения

  1. Что такое вытачка и какова ее роль в посадке швейного изделия на фигуру?
  2. Как подразделяются вытачки в зависимости от из назначения?
  3. Какие вытачки используются в швейных изделиях в зависимости от толщины ткани?
  4. Какие условия необходимо соблюдать при влажно-тепловой обработке вытачек?
  5. Какие существуют виды вытачек-рельефов?
  6. В каких случаях целесообразней заменить обычные вытачки рельефами?
  7. Каким образом обрабатываются вытачки-рельефы?

Особенности обработки вытачек при изготовлении легкой женской одежды:

1. Вытачки выполняются неразрезными.

2. Стачивают вытачки без дополнительных полосок ткани.

3. В изделиях из хлопчатобумажных тканей вытачки не утюжат в процессе обработки, лишь закладывают в нужную сторону или раскладывают, а утюжильные работы производят во время окончательной ВТО всего изделия.

4. Закрепки в конце вытачек заменяют завязыванием концов ниток в узлы.

5. Если вытачки настрачивают (или расстрачивают), то отделочную строчку выполняют без закрепок в концах вытачек (это правило используют и в верхней одежде) Концы отделочных строчек выводят на изнаночную сторону, завязывают.

Обработка подрезов

1. Выкраивание подрезов.

2.1. Стачивание подреза.

studfiles.net

2.4. Методы обработки вытачек и подрезов

Вытачки применяют при изготовлении всех видов мужского, женского и детского ассортимента. По месту расположения вытачки могут быть локтевыми, плечевыми, верхними, на юбках и брюках – по линии талии, на переде – по линии талии, направленными вверх и вниз. Вытачки мо­гут быть разрезными, неразрезными, могут переходить в складки и защипы.

Разрезные вытачки стачивают, начиная от среза детали, швом шириной 7-10 мм, сводя ширину на нет и заканчивая строчку ниже разреза на 10-15 ми. Если вытачка расположена в середине детали, ее стачивают, начиная и заканчивая строчку на 10-15 мм от концов вытачки. Концы вытачек закрепляют. Вытачку разутюживают, сутюживают слабину в конце и закрепляют ее в изделиях с подкладкой полоской материала с клеевым покрытием. Можно полоску материала прокладывать и при стачивании вытачки с последующим надсеканием и отгибанием этой полосы в одну сторону.

В изделиях из шерстяных костюмных и пальтовых тканей по всей длине вытачки кладут полоску ткани. При разутюживании вытачки припуск ее располагают по одну сторону, а полоску – по другую, что необходимо для получения равномерной толщины на участке вытачки.

Неразрезные вытачки применяют в изделиях из тонких тканей, а также в верхней одежде из плотных и толстых тканей, если длина вы­тачки не более 160 мм. Припуски на швы разрезных и неразрезных вытачек могут быть настрочены либо расстрочены в изделиях из материалов, плохо поддающихся влажно-тепловой обработке.

В соответствии с ОСТ 17-745-78 проведена унификация основных параметров прямолинейных неразрезных вытачек в изделиях мужского, женского и детского ассортимента. Унификация форм и размеров вытачек позволила создать полуавтомат для их стачивания.

Вытачки, переходящие в мягкие складки, могут быть выполнены в виде защипов, односторонних и двусторонних мягких складок. Вытачки, переходящие в одностороннее складки, стачивают по линии разметки сначала поперек припуска, а затем по боковым сторонам.

Вытачки, переходящие во встречные мягкие складки, стачивают от поперечной линии разметки одной строчкой. Швы вытачек заутюживают только на участке стачивания. Разутюженную вытачку закрепляют строч­кой.

Вытачки-складки (защипы) стачивают так же, как и неразрезанные вытачки, по линии разметки.

Подрезы применяют обычно в женском и детском платье, пальто для создания свободного облегания, заменяя вытачки на переде платья, юбках, рукавах.

В подрезе один срез детали выкраивают длиннее другого на глубину раствора вытачки. По этому срезу прокладывают строчку на двухигольной машине челночного стежка с приспособлением для образования сборок. Затем срезы деталей стачивают (как вытачки), прокладывают строчку по срезам со сборками. В зависимости от модели подрезы сое­диняют и настрочным швом. Если расстояние между строчками превышает ширину припуска на шов, под стачивающую строчку подкладывают с изнан­ки полоску материала.

2.5. Методы обработки отделочных элементов одежды

тесьмами, полосками, бейками, воланами, оборками, аппликациями,

буфами, рюшами, вышивками и т.п.

Обработка деталей отделочной полоской ткани состоит из элемен­тов соединения полоски с деталью и заделки концов полоски. Полоску настрачивают на двухигольной машине с расстоянием между иглами 12, 19, 28 и 32 мм с подгибанием срезов с двух сторон с помощью приспо­собления и подачей полоски из рулона.

Если отделочная полоска при дальнейшей обработке доходит до среза детали, то ее концы должны входить в швы стачивания этих де­талей; если же по модели полоска ткани не доходит до среза детали, ее настрачивают до разметки. Затем полоску отрезают и свободный ко­нец настрачивают на стачивающей машине, подгибая сразу внутрь. При настрачивании полоски ткани по замкнутому контуру конец ее настрачивают, подгибая срезы внутрь на 1-2 мм от среза и заходя на другой конец полоски на 7-10 мм. Отдельные полоски можно настрачивать с помощью приспособления одновременно с кантом.

В качестве отделок служат такие детали, которые соединяют с основной деталью без подгибания боковых сторон. К этим отделкам относятся тесьма, кружево, шнур. Для настрачивания тесьмы по прямолинейным и слабо искривленным контурам применяют двухигольную машину 852х10 кл. с приспособлением 1-22 МОМЗ ЦНИИШП, а для настрачивания отделочной тесьмы на деталь с одним подогнутым срезом – машину 803х6 кл. с приспособлением 1-58 МОМЗ ЦНИИШП.

Для настрачивания кружев на деталь накладным швом применяют приспособление 1-37 МОМЗ ЦНИИШП, которое устанавливается на машину 335 кл. фирмы «Минерва», выполняющую челночные зигзагообразные стежки и имеющие нож для подрезания срезов деталей около строчки.

Для отделки деталей шнуром или фасонной тесьмой на стачивающей машине устанавливают специальную лапку с отверстием для шнура или тесьмы, подаваемыми в кассеты или бобины. Настрачивание тесьмы или шнура на деталь может производиться так, чтобы строчка не была видна с лицевой стороны.

Обработка рюш, воланов, oбoрок, басок состоит из соединения их частей стачными швами шириной 2-5 мм с обметыванием и без обметывания срезов, в зависимости от свойств тканей; оформление откры­тых срезов деталей краевыми швами с обметыванием; застрачивание от­крытых или обметанных срезов, окантовывание или оплавление срезов. В воланах, пелеринах и басках возможно оформление срезов обтачными швами при наличии подкладки или подкрайной полоски ткани

Воланы, оборки прострачивают параллельно срезам на двухигольной машине с приспособлением для присбаривания, расстояние между строчками 1-4 мм. Воланы и сборки соединяют с основными деталями стачным, настрочным, накладным швами и могут быть втачены в отделочные вытачные швы и складки.

Рюш с обработанными краями прострачивают параллельными строч­ками посередине с присбариванием, расстояние между строчками 2 мм. Затем рюш настрачивают на деталь по намеченной линии посередине между строчками.

Для получения рюша с фигурным краем строчку прокладывают зиг­загообразными линиями. Параметры строчки принимают по модели.

Буфы могут быть выполнены на машине путем прокладывания на ли­цевой стороне параллельных строчек со слабо затянутыми стежками с применением лапки с направителем. В начале и конце строчки закреп­ляют, ткань равномерно собирают на нижние нитки. Для предохранения строчек от распускания под буфы подкладывают прокладку из основной или подкладочной ткани. Концы строчек, образующих буфы, должны по­пасть впоследствии в шов или их закрывают складками. Буфы для рельефности могут быть выполнены со шнуром.

Аппликации наносят на детали с применением двухголовочного полуавтомата зигзагообразной строчки с одновременной обрезкой строчки, а также наносят методом дублирования клеевой пленкой.

Вышивки на деталях изделия наполняют на специальных машинах и полуавтоматах. На полуавтоматах рисунок вышивки задается программой.

В качестве отделки изделий могут быть использованы такие мате­риалы, как замша, вельвет, фетр, спилок и др. Для отделки применяют также переводные рисунки методом термопечати (перевод рисунка с бу­маги на ткань при температуре прессования 180-200°C).

Задание 3. Установить методы обработки деталей одежды.

На основании изучения методов обработки деталей одежды устано­вить различные методы обработки на выбранную деталь и представить в соответствии с табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Методы обработки деталей

Задание 4. Выбрать прогрессивный метод обработки на одну из деталей одежды.

Выбор прогрессивного метода обработки и последовательность выполнения операций составляют на основании изучения методов обработки. Последовательность составления – в соответствии с табл. 4.3, 4.4

Таблица 4.3.

Технологическая последовательность обработки деталей

(назвать выбранные детали)

Требования к отчёту по лабораторной работе:

1. Изучить конструктивное разнообразие деталей одежды.

2. Изучить методы обработки: срезов, заполнить таблицу 4.1.

3. Установить методы обработки деталей одежды: клапанов, пат, листочек, погон, хлястиков, поясов, шлевок, деталей накладных карманов, ко­кеток, вставок, вытачек, подрезов, отделочных элементов (тесьмами, полочками, бейками, воланами, сборками, рюшами, аппликациями, буфами, вышивками и т.п.), заполнить таблицу 4.2.

4. Выбрать прогрессивный метод обработки на одну из деталей одежды, заполнить таблицу 4.3.

5. Сделать выводы, записать в отчёт.

Контрольные вопросы:

1. Как обрабатываются срезы деталей в зависимости от вида ткани?

2. Прогрессивнее методы обработки мелких детали (клапанов, листочек, погон и т.п.).

3. Какие существуют методы обработки верхних краев накладных карманов?

4. Какие существуют разновидности вытачек и методы их обработ­ки?

5. Какие существуют отделочные элементы одежды и их методы об­работки?

1. Гвоздев, Ю.М. Химическая технология изделий из кожи. М.: изд. Академия, 2006.

2. Крючкова, Г. А. Технология швейно-трикотажных изделий. М.: изд. Академия, 2009.

3. Терская, Л. А. Технология раскроя и пошива меховой одежды. М.: Академия, 2004.

studfiles.net

20. Обработка вытачек в различных изделиях.

Для придания изделию определенной формы в соответствии с фигурой человека, а также для лучшего прилегания изделия к фигуре на основных деталях делают вытачки. Раствор вытачек и их количество зависят от плотности прилегания изделия. В зависимости от расположения на изделии вытачки подразделяют на верхние и от линии талии. Верхние вытачки располагаются от плечевого шва, горловины, проймы или бокового шва. Эти вытачки необходимы для получения выпуклости изделия в области груди. Вытачки от линии талии необходимы для получения прилегания изделия по фигуре в области талии. По способу обработки вытачки могут быть разрезные и неразрезные. В легком платье вытачки неразрезные. В зависимости от модели вытачки могут переходить в мягкие складки, могут быть заменены вытачками-защипами, складками, подрезами и рельефными швами. Вытачки, идущие от среза, размечают с изнанки детали по вспомогательному лекалу тремя линиями, а находящиеся в середине детали - четырьмя линиями: средней, боковой и линиями, определяющими начало и конец вытачки. Деталь складывают лицевой стороной внутрь по средней линии, сначала сметывают вытачки по боковой линии, а затем стачивают. Вытачки, идущие от срезов деталей, стачивают, начиная от срезов, и заканчивают строго у поперечных линий, определяющих конец вытачки. Вытачки, расположенные в середине детали, стачивают, начиная от одного из концов. В зависимости от модели вытачки могут быть настрочены с лицевой стороны. Настрачивание выполняют шелковыми нитками на расстоянии; предусмотренном моделью. Верхнюю нитку в этом случае выводят наизнанку и завязывают узелком. Вытачки, переходящие в мягкие складки, размечают с изнанки также тремя или четырьмя линиями. Вытачки, запроектированные по фигурным линиям, перед стачиванием обязательно сметывают. Длина сметочного стежка 1,5 см. Нитки сметывания после стачивания удаляют, вытачки заутюживают на одну из сторон в зависимости от модели.

21.Обработка кокеток и соединение их с изделием.

Кокетки бывают различных форм: прямые, овальные и фигурные. По способу соединения кокетки могут быть притачными и накладными. Нижний край кокетки может быть притачным и отлетным, а также отделан кантом, оборкой, воланом, кружевом и т.п. Обработка накладных кокеток с прямыми краями. На кокетке намечают линию подгиба, а на основной детали - линию края кокетки. Срез кокетки перегибают в сторону изнанки по намеченной линии, в изделиях из шерстяных и шелковых тканей его заметывают прямыми стежками длиной 1-1,5 см и приутюживают, а в изделиях из тканей, на которых следы от ниток заметывания трудно удалить, заутюживают без предварительного заметывания. Кокетку накладывают на основную деталь, совмещая подогнутый край кокетки с намеченной линией на основной детали. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей кокетку наметывают ручными стежками длиной 1,5-2 см и настрачивают на расстоянии, предусмотренном моделью. Нитки заметывания края и наметывания кокетки удаляют, шов соединения кокетки с основной деталью обметывают. Нижний край кокетки приутюживают.

studfiles.net

3.Обработка вытачек и подрезов.

Сметывают вытачку от конца к широкой части, а стачивают от широкой части к кончику. При стачивании строчка должна хорошо сойти на нет к концу вытачки.

При утюжке раскладывают вытачки на две или на одну сторону. При заутюжке вытачек в одну сторону сгиб ткани с изнанки должен быть всегда направлен к середине переда или спинки. Если изделия из толстой ткани, то вытачки разрезают и разутюживают на две стороны.

Особенности обработки вытачек при изготовлении легкой женской одежды:

1. Вытачки выполняются неразрезными.

2. Стачивают вытачки без дополнительных полосок ткани.

3. В изделиях из хлопчатобумажных тканей вытачки не утюжат в процессе обработки, лишь закладывают в нужную сторону или раскладывают, а утюжильные работы производят во время окончательной ВТО всего изделия.

4. Закрепки в конце вытачек заменяют завязыванием концов ниток в узлы.

5. Если вытачки настрачивают (или расстрачивают), то отделочную строчку выполняют без закрепок в концах вытачек (это правило используют и в верхней одежде) Концы отделочных строчек выводят на изнаночную сторону, завязывают.

Особенности обработки вытачек при изготовлении легкой женской одежды:

1. Вытачки выполняются неразрезными.

2. Стачивают вытачки без дополнительных полосок ткани.

3. В изделиях из хлопчатобумажных тканей вытачки не утюжат в процессе обработки, лишь закладывают в нужную сторону или раскладывают, а утюжильные работы производят во время окончательной ВТО всего изделия.

4. Закрепки в конце вытачек заменяют завязыванием концов ниток в узлы.

5. Если вытачки настрачивают (или расстрачивают), то отделочную строчку выполняют без закрепок в концах вытачек (это правило используют и в верхней одежде) Концы отделочных строчек выводят на изнаночную сторону, завязывают.

Обработка подрезов

Подрезы - это разновидность вытачек и отделочный элемент одежды. Подрезы могут быть на лифе, юбке и рукавах - в зависимости от модели.

Подрезы, как простые, так и фигурные, обрабатывают стачным швом, настрочкой в край и настрочкой любой ширины, в зависимости от фасона.

При обработке подрезов стачным швом или настрочкой вкрай по лицевой стороне изделия подрезы делают на 1 сантиметр короче, чем нужно, а строчку продолжают дальше подреза на 1 сантиметр.

При обработке подреза настрочкой любой ширины верхнюю и нижнюю линии подреза вытачивают кусочком той же ткани, затем разрезают по линии подреза, нижнюю сторону собирают на сборку и на нее настрачивают верхнюю линию подреза.

1. Выкраивание подрезов.

Подрез проектируют так, чтобы один его срез был длиннее другого (для образования сборок или складок).

2. Образование сборок у подрезов со сборками.

По припуску длинного среза подреза прокладывают две параллельные строчки (1 и 1′), стягивают нижние концы ниток; образованную сборку расправляют равномерно (или по модели). Длину сторон подреза уравнивают.

2.1. Стачивание подреза.

Подрез стачивают, уравняв срезы сторон (по аналогии со стачиванием разрезных вытачек). Строчку прокладывают со стороны сборки.

2.2. Обработка шва стачивания.

Шов направляют в стороны без сборок, приутюживают. Если предусмотрено моделью, то настрачивают припуск подреза на деталь.

3. Обработка подрезов со складками.

В отличие от подрезов со сборками у подрезов со складками вместо сборок выполняют складки на длинной стороне подреза.

studfiles.net

Конспект урока по теме "Обработка вытачек"

Тема урока: Поузловая обработка юбки. Вытачки.

Цели урока:

Учебная: ознакомить учащихся с видами и назначением вытачек, сформировать у учащихся знания и умения по обработке вытачек в лёгком платье;

Воспитательная: воспитывать культуру труда и чувство ответственности;

Развивающая: развивать внимательность и аккуратность, наблюдательность и самостоятельность в работе.

ОУУН - Формировать умения сопоставлять предметы по форме, конструкции и особенностям материала. Развивать логическое и пространственное мышление.

Основные понятия: вытачки, конструктивные линии.

Учебно-наглядные пособия: манекен, на одну половину которого надето швейное изделие без вытачек, на другую половину - швейное изделие с вытачками, швейные образцы (непривычно большого размера) пооперационной обработки вытачек, слайды, видеофрагменты.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: история, рисование.

Подготовительный этап: учащиеся получают задание собрать материал о фасонах одежды разных исторических эпох. Подготовка к уроку состоит из самостоятельной работы учащихся с дополнительной литературой, подготовки электронной презентации и индивидуальных консультаций учителя.

На доске: тема урока, эпиграф; карточки с названиями линий, карточки с мерками и расчётными формулами, размеры женской одежды, чертёж прямой юбки.

План урока (2 урока по 40 минут).

    Организационный момент (1 мин.).

    Сообщение темы и цели урока (1 мин.).

    Проверка знаний (5 мин.).

    Сообщение нового материала (совместно с учащимися) (10 мин.).

    Вопросы для закрепления знаний (5 мин.).

    Упражнение “Обработка вытачки” (18 мин.).

    Физкультурная минутка (1 мин.).

    Практическая работа № 1 “Технология обработки вытачек”; Практическая работа № 2 “Изготовление образцов обработки вытачек” (35 мин.).

    Заключительная часть урока, подведение итогов и выставление оценок (3 мин.).

ХОД УРОКА

1. Приветствие учащихся, перекличка, проверка готовности рабочих мест.

2. Озвучивание темы урока. Эпиграф к уроку (записан на доске) читается учителем: “С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся” (пословица).

Из истории: Портной и скорняк – одни из самых сложных профессий, связанных с искусством одевать человека. Издревле этим ремёслам начинали обучаться с детства. Учёба протекала долго и трудно. Работа портного в XIV–XVII вв. представляла собой достаточно тяжелый физический труд. Но с появлением универсальных швейных машин, шить стало гораздо легче.

Цель нашего урока: с помощью современного швейного оборудования и инструментов научиться делать разметку вытачки на ткани и обрабатывать вытачки на деталях швейных изделий.

3. Чтобы восстановить в памяти учащихся понятие о чертеже, ученикам предлагается задание у доски (4 человека):

1) На доске с помощью магнитов закреплены карточки с названиями линий - линия груди, линия талии, линия горизонта, линия бёдер, линия жизни.

Задание - правильно выбрать и расположить карточки на манекене и чертеже юбки и показать направление условных линий для снятия мерок и построения чертежа;

2) На доске закреплены карточки с мерками и расчётными формулами: Сб:2+Пб, Зп, Дтс/2, Ди.

Задание - правильно выбрать и расположить карточки на линиях чертежа прямой юбки;

3) На доске закреплён чертёж прямой юбки.

4) На доске написан размер женской одежды: 158-96-104.

Задание - объяснить, что означают эти цифры.

Остальные учащиеся наблюдают за выполнением задания, определяют его правильность и указывают на ошибки, если они будут допущены.

Дополнительные вопросы:

    В каком масштабе строят чертёж швейного изделия?

    Какие размерные признаки делят пополам при записи?

4. Что такое вытачка и для чего она нужна? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим костюмы разных исторических эпох.

Учащиеся демонстрируют слайды, подготовленные к уроку. Приложение 1

Женский костюм Древней Греции был очень прост. Ткань закрепляли на плечах с помощью узла или специальных зажимов и подпоясывали на талии, создавая тем самым большие объёмы в области груди и в области бёдер. Все линии женской фигуры скрывались драпировкой (швейное изделие без вытачек на манекене). Со временем костюм менялся, становился более изысканным, нарядным. Но большие объёмы по-прежнему скрывали женское тело. Современная мода предъявляет к одежде много требований, и в первую очередь, удобство и практичность. Появление новых материалов способствовало развитию современной молодёжной моды – одежды супероблегающей, яркой и красивой (швейное изделие с вытачками на манекене).

Как же из плоских деталей получить изделие, соответствующее объёмным формам женской фигуры? В этом заключается основная задача швейного процесса. Из числа средств, с помощью которых решается эта задача, наиболее распространёнными являются вытачки, они помогают создать необходимое облегание фигуры.

Вывод: Излишки ткани на фигуре убирают в вытачки.

Перед тем, как продолжить урок, давайте запишем тему и поставим перед собой задачу выяснить: какие бывают вытачки по месту расположения и по конструкции (данные представим в виде схемы).

Вытачки могут быть выполнены от среза и в середине детали. Вытачки от среза - 1 - (рис.1, швейное изделие с вытачками) имеют форму треугольника и применяются в поясных и плечевых изделиях. По линии талии в поясных изделиях располагают три вытачки - переднюю, боковую и заднюю (чертёж юбки, образцы швейных изделий). По конструкции эти вытачки делятся на разрезные и неразрезные. Разрезные вытачки применяют при обработке изделий из толстых недорогих тканей (швейные образцы).

Вытачки в середине детали - 2 - (рис.1, швейное изделие с вытачками) имеют форму ромба и применяются в основном в плечевых изделиях.

На модели вытачки показывают с помощью конструктивных линий по направлению шва вытачки (рис.1, Приложение 1). Количество и форма вытачек зависит от фасона и размера изделия. Для обобщения сказанного учащимся предлагают схему (рис.2, Приложение 1).

Из истории: Издревле ремеслу портного обучали мальчиков. Дело передавали от отца к сыну. Когда ученик мог сам сшить и отделать костюм, ему присваивали звание мастера. Такой костюм во всех ремесленных мастерских носил название – “шедевр”.

Разметка вытачек.

Вытачки, идущие от среза, намечают мелом или мылом с изнаночной стороны детали (зарисовывается в тетрадь) тремя линиями: средней, боковой и линией, ограничивающей конец вытачки (рис.3, Приложение 1). Вытачки, находящиеся в середине детали, намечают с помощью четырёх линий: средней, боковой и линиями, определяющими начало и конец вытачки (см. образцы пооперационной обработки).

Для обработки вытачки деталь перегибают по средней линии лицевой стороной внутрь. Чтобы слои ткани не сдвигались при обработке, вытачку скалывают булавками, располагая их перпендикулярно к линии шва (учащиеся работают с образцами). Смётывание производят по боковой линии, начиная от вершины вытачки к срезу детали. А стачивают от среза к вершине, постепенно сводя строчку на нет. В начале и в конце строчки делают закрепку (Приложение 2).

Если вытачка расположена в середине детали, смётывание и стачивание её сторон начинают от одной из вершин.

Сгиб вытачки и шов приутюживают. Затем деталь разворачивают, припуск вытачки отгибают в сторону и заутюживают. У вытачек, расположенных вертикально, припуск заутюживают в сторону середины изделия, у горизонтальных и наклонных вытачек – вверх. Припуски ткани у разрезной вытачки разутюживают (Приложение 1, швейные образцы). У вершины вытачки после стачивания образуется слабина ткани (выпуклость), её сутюживают с изнаночной стороны утюгом с увлажнением.

5. Физкультминутка

6. Вопросы для закрепления знаний:

Для чего применяют вытачки?

В каком костюме больше вытачек: женском или мужском?

В каких изделиях выполняют разрезные вытачки?

Как показывают вытачки на эскизе модели?

Как намечают вытачки на детали?

Как заутюживают вытачки в изделиях?

На чужую работу глядя, сыт не будешь. (Пословица)

7. Упражнение. Обработка вытачки.

Оборудование, материалы и инструменты: лоскут хлопчатобумажной ткани размером 25х30 см, ножницы, нитки, игла, булавки портновские, напёрсток, линейка, швейная машина, утюжильный стол, утюг, образцы пооперационной обработки вытачек. Инструкционные карты.

Порядок выполнения работы:

    ТБ при работе с ручными инструментами, при работе на швейной машине, при работе с утюгом;

    На середине лоскута ткани, с изнаночной стороны наметить вытачку: длина 18 см, раствор 8 см (по 4 см от середины вытачки влево и вправо), провести боковые стороны вытачки.

    Сложить деталь лицевой стороной внутрь, вытачку сколоть булавками, сметать, совмещая боковые стороны вытачки, начиная от вершины к срезу.

    Стачать вытачку по боковой линии, начиная от среза к вершине, постепенно сводя строчку на нет. В начале и в конце строчки делать закрепки. Удалить нитки смётывания.

    Сгиб вытачки и шов приутюжить. Вытачку заутюжить на одну сторону. Сутюжить слабину у вершины вытачки с изнаночной стороны.

    Образец прикрепить в альбом.

    Самоконтроль: размеры вытачки соответствуют заданным; строчка стачивания ровная, начинается от среза ткани, заканчивается на сгибе, у вершины вытачки; в начале и в конце строчки выполнены закрепки.

Во время выполнения упражнения - целевые обходы рабочих мест учащихся:

    обход с целью проверки начала выполнения работ;

    обход с целью индивидуального инструктажа с отстающими учениками – разъяснение учебного материала, показ выполнения приёмов работы.

Анализ работ учащихся.

8. Физкультминутка

9. Практическая работа № 1. Технология обработки вытачек.

Для учащихся разработаны карточки разного уровня сложности с вопросами и заданиями по теме (рис.4). На оценку “Отлично” нужно выполнить все задания.

Порядок выполнения работы:

    В заданиях № 1 и № 2 букву правильного ответа обвести в кружок;

    Задание № 3 выполнить карандашом.

10. Практическая работа № 2. Изготовление образцов обработки вытачек.

Для учащихся разработаны карточки разного уровня сложности с заданиями по теме (рис. 4). На оценку “Отлично” нужно выполнить все задания.

Оборудование, материалы и инструменты: лоскуты ткани размером 17х20 см, ножницы, нитки, игла, булавки портновские, напёрсток, линейка, швейная машина, утюжильный стол, образцы пооперационной обработки вытачек, карточки с заданиями.

Порядок выполнения работы:

1) Ознакомиться с рисунками – схемами вытачек;

2) Выполнить обработку заданных вытачек;

3) Проверить качество выполненных работ;

Во время выполнения задания - целевые обходы рабочих мест учащихся обход с целью проверки начала выполнения работ;

    обход с целью проверки соблюдения учащимися правил ТБ;

    обход с целью проверки правильности выполняемой работы;

Урок по теме« Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой – молнией».

Учебный элемент, время Учебный материал с указанием заданий Руководство по усвоению материалаУЭ - 0 Цели:Закрепить материал по теме: «Подготовка швейной машины к работе».

Ознакомиться с одним из способов обработки застежки тесьмой – молнией.

Научиться обрабатывать застежку в боковом шве тесьмой – молнией. Внимательно прочитайте цели урока.

УЭ - 1 Выполните тест по теме «Машиноведение».

1. Укажите цифрами в левом столбце последовательность действий при начале работы на швейной машине с ручным приводом.

Проведите взаимопроверкуА. Опустить прижимную лапку. Б. Вставить шпульку в шпульный колпачок. В. Заправить верхнюю нить. Г. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине. Д. Придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 -3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо. Е. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство.

Отметьте знаком «+» правильный ответ2. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут: а) влево; б) вправо; в) на работающего за машиной; г) в сторону челнока; д) со стороны заправки верхней нитки.

Впиши пропущенное слово.3. Чем больше номер машинной иглы, тем __________ сама игла: 4. Качественной считается такая строчка, у которой регулированы _________ __________ и натяжение ___________ и _____________ ниток.5. Проверте правильность ответов по приложению №16.Оцените свою работу по схеме.9-10 правильных ответов – «5»;7-8 ответов – «4»;5-6ответов – «3»;Меньшее количество – «2»Занесите результат в лист оценок.

Для застёжки в юбках обычно применяют крючки, пуговицы и тесьму-молнию. Наиболее распространённая и удобная застёжка-молния. Её используют при шитье любых юбок. В юбке молния может быть расположена в левом боковом шве, в шве на заднем или переднем полотнище юбки.Такая застёжка практична и эстетична. Правильно вшитая, она скрыта в шве, складке или в линии разреза, лежит гладко и не стягивает ткани. Длина молнии должна соответствовать длине застёжки, а цвет её тесьмы- цвету материала изделия. Тесьму- молнию обычно пришивают на швейной машине с помощью специальной лапки

Работайте индивидуальноУЭ-3 Цель: Выполнить практическую работу пользуясь инструкционной картой и графическим изображением

1. Заметайте боковые срезы юбки.Отогните нестачанные боковые срезы юбки на изнаночную сторону по намеченным линиям, заметать и приутюжить

Обращайтесь к приложению №2Работайте индивидуально обращайте внимание на графическое изображение.

УЭ-4 2. Приметайте застёжку- молнию.а) раскрыть застёжку- молнию, наложить одну её сторону лицевой стороной на изнаночную сторону юбки, совмещая край звеньев с подогнутым краем бокового среза, приколоть и приметать. б) закрыть молнию и приметать её вторую сторону так, чтобы сгибы ткани, сходясь, целиком закрывали звенья молнии.Обращайтесь к приложению №3Работайте индивидуально обращайте внимание на графическое изображение.УЭ-5 3. Настрачивание застёжки молнии.а) проложить машинную строчку (с лицевой стороны) на 0,1…0,2 см от звеньев молнии. Строчка в конце застёжки должна проходить перпендикулярно боковому шву или под углом на расстоянии 0,2…0,5 см от последних звеньев молнииб) пришить кромку и нижние концы тесьмы застёжки-молнии к припуску шва.в) проверьте правильность выполненной работы по приложению №4

Оцените свою работу по схеме:оценка «5»-за самостоятельное качественное выполнение изделия с установленными учителем к придельным размерам и частоте отделки.оценка «4»- за самостоятельное выполнение изделия с небольшими отклонениями от установленных требований к точности и частоте отделки, которые после замечания учителя могут быть устранены без больших затрат времени.оценка «3»- за самостоятельное выполнение изделия со значительными отклонениями по точности и частоте отделки, но которое может быть использовано по назначению после его доработки, требующей значительных затрат времени.оценка «2»- за невыполнение работы.

Занесите результат в лист оценок.Работайте индивидуально обращайте внимание на графическое изображение.

УЭ-6 Цель: подведение итогов.1. Прочитайте ещё раз цели урока. Достигли ли вы заданных целей?2. Оцените свою работу на уроке, занесите свою оценку в итоговый лист.3. Дома продолжить работу на проектом (записать всю ту работу, которую вы выполнили в классе, при обработке застежки в боковом шве юбки застёжкой-молнией.)4. Запишите задание в дневникПриложение 1.

1. 1-Б; 2-Е; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Д.2. б; д.3.толще.4. длина стежка; верхней и нижней.

Приложение 2.

1.Заметать- значит закрепить подогнутые края детали смёточной строчкой.2.Приутюжить-уменьшить толщину шва, сгиба или края детали.

Приложение 3.

Приметать- значит соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью смёточной строчкой.

Приложение 4.

Самоконтроль. Проверьте:1) равномерность ширины шва притачивания застёжки-молния;2) закрыты ли звенья молнии подогнутым краем ткани;3) аккуратность выполнения работы.

Урок № 5. Тема: « Отрасли современного производства

Цели и задачи урока

На занятии мы будем объяснять понятия «мировое сообщество», «научно-техническая революция», «мегаполис», «социальное неравенство», «Интернет», «информационная революция». Дадим характеристику современному обществу, проанализируем его положительные и отрицательные стороны, обсудим роль технического прогресса в развитии человеческого общества. Будем продолжать учиться делать сравнительный анализ, решать проблемы, участвовать в дискуссии, оценивать события и явления с разных точек зрения. В ходе урока постараемся выразить свое отношение к миру предпринимателей и задуматься над соотношением материальных и нравственных интересов.

План изучения нового материала:

Современное производство, его отличительные черты. Состав современного общества. Проблемы, связанные с современным производством. Экономика, ее роль в жизни общества.

Задумаемся…

Что же представляет собой современное общество? Чем мы можем гордиться, и, наоборот, какие проблемы необходимо срочно решать человечеству в современном мире? Об этом мы и поговорим на уроке.

1. Современное производство и его отличительные черты

Задание: работая с материалом параграфа и дополнительным материалом, дайте характеристику современному обществу, выполните задания и ответьте вопросы.

Вопросы к классу:

Каковы прогнозы современных ученых о будущем человеческого общества? Назовите признаки современного общества. Какие отрасли производства сегодня лидируют? Как изменился характер труда современных людей? Как организован контроль за надомными работами? Охарактеризуйте состояние развития телевидения и телефонной связи. Каковы планы на будущее у данных отраслей производства? О каких новых изобретениях вам стало известно в ходе урока? Какой вывод делает автор учебника?

Перечислите, какими техническими средствами вы уже умеете пользоваться. Как вам помогает техника?

2. Состав современного общества

В ХХI веке большинство населения земного шара проживает в городах. С чем это связано? Почему символом нашего времени стали мегаполисы? Какую роль при этом играет сельскохозяйственный труд? Дайте характеристику состава и интересов людей современного общества.

Сделаем выводы…

Состав современного общества

Это люди различных профессий: программисты, менеджеры, дизайнеры и т.д.

Главные требования: высокий уровень знаний, умений, профессионализм и ответственность.

Современный человек имеет огромные возможности для интересной и достойной жизни.

3. Проблемы, связанные с современным производством

К сожалению, не все так гладко и безоблачно на современном небосклоне. Каковы же последствия перехода к новому производству? Как ощущает себя в нем человек?

Сыграем в игру, которая называется «Дебаты». Я сейчас познакомлю вас с двумя позициями относительно технического прогресса. Ваша задача: 1. Разделившись на группы, отстаивать определенную точку зрения. 2. Постараться переубедить противоположную сторону в свою пользу.

Позиция первая:

«Техника помогает человеку жить легко и интересно. Самолеты и поезда переносят людей в любую точку света. Кухонные комбайны освобождают домашних хозяек от домашней работы. Телевизор рассказывает и показывает, что происходит в мире».

Позиция вторая:

«Да, это так. Но компьютеры для многих заменяют общение с другими людьми. Отходы от производства загрязняют воздух и воду вокруг людей. В океан сбрасываются тонны вредных веществ. А имеющееся ядерное оружие может уничтожить Землю несколько раз. Растут противоречия между развитыми и развивающимися странами. Не устранено социальное неравенство».

Подведение итогов занятия

Продолжите фразы: Мне нравится в современном обществе… Меня тревожит в современном обществе…

Домашнее задание:

Выучить § 4 учебника, выполнить творческое задание: представьте, что вы – фотограф и вам необходимо сделать фоторепортаж о современном обществе. Какие фотографии вы бы сделали, чтобы показать основные, характерные черты современного общества? Работу представьте в виде коллажа и презентуйте ее.

infourok.ru

3.7.3. Обработка вытачек от линии талии

Неразрезные вытачки (рис. 44) обрабатывают так же, как и нагрудные, - с полоской ткани по всей длине, располагая ее со стороны бокового среза. Перед разутюживанием припуск на вытачку и полоску ткани на уровне талии раскладывают и оття­гивают для лучшего прилегания вытачки.

Обработка разрезных вытачек от линии талии анало­гична обработке разрезных нагрудных вытачек. Вытачки, пере­ходящие в складки, стачивают до размеченной линии в зависи­мости от модели. При стачивании вытачки на участке, переходя­щем в складку, строчку заканчивают под прямым или тупым углом к сгибу. Заутюживание вытачек выполняют одновременно с за­утюживанием складок.

Вытачки-защипы создают мягкие фалды на изделии вверху и внизу от линии талии путем застрачивания их с лицевой или изнаночной стороны от линии талии длиной в зависимости

от модели. Заутюживание выполняют только на стачанном участке.

3.7.4. Обработка полочек

С ОТРЕЗНЫМИ БОКОВЫМИ ЧАСТЯМИ

Для получения более плотного прилега­ния изделия в области талии и для об­легчения выполнения влажно-тепловой обработки в изделиях из шерстяных тка­ней, содержащих шерстяные волокна в смеси с синтетическими волокнами, по­лочки конструируют с отрезными боко­выми частями.

Начинают обработку полочек с обра­ ботки передних вытачек, после чего сое- Рис. 44. Обработка вытачек Диняют стороны разреза кармана встык по линии талии косыми стежками длиной 10-12 мм или

с помощью клеевой кромки. Затем основную и боковую части по­лочки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и притачивают по боковой части швом шириной 10 мм. Шов увлаж­няют и разутюживают (рис. 45).

3.7.5. Обработка рельефных швов

Рельефные швы, имеющие как конструктивное, так и декоративное назначение, могут быть различных видов: стачные, застрочные, накладные с закрытым срезом, настрочные, со шпуром, с кантом и т. д. Рельефные швы выполняют при помощи лапок с направля­ющей линейкой.

Стачные рельефные швы имеют ширину не менее 10 мм. Стачивание выполняют с уравниванием срезов и контрольных знаков со стороны наиболее прямого среза с закрепками в начале и в конце строчки. Срезы одного шва стачивают сверху вниз, а другого - снизу вверх. Влажно-тепловую обработку швов вы­полняют в соответствии с требованиями технических условий - разутюживают или заутюживают. Заутюживание швов выполняют по модели. В вертикальных рельефных швах припуски на швы чаще заутюживают в сторону середины детали. Перед стачиванием в учебных целях срезы рекомендуется сметывать швом шириной 9 мм на спецмашине или прямыми ручными стежками, уравнивая их с совмещением контрольных знаков. При сметывании изделие располагают на столе (при обработке изделий прямого и рас­ширенного силуэта) или приподняв его над столом (при обработке изделий прилегающего силуэта). Один шов выполняют сверху вниз, а другой - снизу вверх, наиболее косой срез детали должен быть сверху. При стачивании строчку располагают рядом со строчкой сметывания и выполняют ее по наиболее прямому срезу.

Застрочные рельефные швы бывают двух видов: застрочные с лице­вой (рис. 46, а) и изнаночной (рис. 46, б) стороны. В зависимости от модели за­строчные рельефные швы могут быть рас­положены на деталях пальто в один или несколько параллельных рядов. Перед стачиванием рельефного шва с изнаноч­ной стороны намечают мелом его направ­ление, затем деталь перегибают по наме­ченной линии лицевой стороной внутрь и застрачивают параллельно сгибу, от­ступая от него на 2-4 мм.

Рис. 45. Обработка дубли­рованной полочки с отрез­ной боковой частью

Следующие рельефные швы выпол­няют параллельно первому при помощи лапки с направляющей линейкой. Рель­ефные швы с лицевой стороны выполняют

так же, как описано выше, но строчки прокладывают по лицевой стороне дета­ли. Фигурные рельефные швы застрачи­вают, прерывая строчку на углах.

Рис. 46. Обработка застроч-ных рельефных швов:

а - застрачивание по лицевой стороне; б - то же с изнаноч­ной стороны

Накладные рельефные- швы с закрытым срезом обрабатывают на дета­лях, состоящих из двух частей, или на цельных деталях. В первом случае сна­чала обрабатывают один из срезов швом вподгибку с открытым срезом. Ширина припуска зависит от ширины отделоч­ной строчки. Срез верхней детали подгибают и заметывают со.стороны припуска на спецмашине на расстоянии 10-15 мм от сгиба. Затем шов приутюживают со стороны подогнутого среза. Обработанный край накладывают на нижнюю часть детали, уравнивая его со срезом, по контрольным знакам наметы­вают одну часть на другую и настрачивают отделочной строчкой. Для выполнения рельефного шва на цельной детали необходим припуск, равный удвоенной ширине отделочной строчки и при­пуску на шов. По размеченной линии со стороны припуска деталь перегибают и заметывают на расстоянии 10-15 мм на спецмашине После приутюживания верхнюю часть рельефного шва накла­дывают на нижнюю, совмещая их по намеченным линиям, наметы­вают одну часть на другую, а затем настрачивают.

Настрочные рельефные швы могут быть обработаны на деталях, состоящих из одной или двух частей. При выполнении шва на детали из двух частей сначала части соединяют стачным швом шириной в зависимости от отделочной строчки и вида на-строчного шва (с открытым или закрытым срезом). После выметы­вания на спецмашине шов приутюживают с изнаночной стороны. Отделочную строчку прокладывают по лицевой стороне вдоль шва. Настрочные рельефные швы на цельной детали выполняют с дополнительной полоской ткани следующими способами.

1-й способ. На полочку с изнаночной стороны наносят линию рельефного шва и переносят ее на лицевую сторону. На изнаноч­ную сторону по линии рельефного шва накладывают полоску тонкой шерстяной, хлопчатобумажной или льняной ткани шири­ной, равной удвоенной ширине отделочной строчки плюс 20- 30 мм и выкроенной в длину по уточной нити. Середина полоски должна совпадать с линией рельефного шва (рис. 47, а). Полоску фиксируют булавками во избежание сдвига и закрепляют машин­ной строчкой, прокладывая ее по намеченной линии с лицевой стороны полочки. Затем по строчке полочку отгибают в одну сторону, а полоску - в другую и застрачивают рельеф по основ­ной детали со стороны изнанки на расстоянии 3-5 мм от сгиба (рис. 47, б). Полоску отгибают в сторону, шов выметывают, приутюживают с изнаночной стороны, располагая полочку вдоль стола. Затем выполняют отделочную строчку (рис. 47, в).

Рис. 47. Обработка настрочных неразрезных рельефных швов

2-й способ. Полочку перегибают лицевой стороной внутрь по намеченной линии рельефного шва и застрачивают на расстоянии 3-5 мм от сгиба, одновременно подкладывая под полочку допол­нительную полоску ткани с таким расчетом, чтобы ширина ее справа была равна ширине отделочной строчки плюс 10 мм (рис. 47,г). Рельефный шов выметывают, приутюживают, затем выполняют отделочную строчку (рис. 47,д).

3-й способ. После застрачивания рельефа полочки на рассто­янии 3-5 мм к сгибу прикладывают одинарную или двойную полоску ткани, закрепляя ее на спецмашине строчкой зигзаго­образного стежка (рис. 47,е). Вметывание, приутюживание и вы­полнение отделочной строчки (рис. 47,ж) выполняют так же, как при обработке 1-м способом.

Рельефные швы со шнуромобрабатывают следующим способом. Под основную ткань подкладьшают полоску прокладоч­ной ткани и прокладывают первую строчку по намеченной линии с лицевой стороны. Между тканями вкладывают шнур и прокла­дывают вторую строчку, плотно огибая его верхней деталью. Швы обрабатывают при помощи однорожковой лапки. Количество рядов втачиваемого шнура зависит от модели.

Рельефные швы с кантомможно выполнять как на цельной детали, так и на разрезной. Процесс обработки состоит из двух этапов: притачивание вдвое сложенной полоски отделочной ткани на расстоянии ширины канта к одной детали и закрепление второй детали в строчку притачивания канта.

studfiles.net

Практические работы - Пошив изделия - Работа с тканью

Инструкционная карта

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия.

1. Стачать плечевые вытачки, начиная от плечевого среза к концу. Приутюжить плечевые вытачки с обеих сторон.

2. Заутюжить плечевые вытачки к центру спины, сутюживая слабину в конце вытачек через слегка увлажненный проутюжильник.

Примечание: Аналогично обрабатывают нагрудные. вытачки. Их заутюживают в сторону низа изделия.

Стачать вытачкускладку, начиная от плечевого среза, заутюжить ее к центру спины (а).

Примечание: Если вытачкаскладка встречная, то ее необходимо разутюжить (б).

Самоконтроль

Проверьте:

  1. длину и ширину вытачек;
  2. аккуратность выполнения закрепок в конце строчек;
  3. правильность заутюживания вытачек.
  1. Откуда следует начинать стачивать вытачки?
  2. В какой последовательности выполняется влажно-тепловая обработка вытачек?
  3. Каким образом сутюживают слабину в концах вытачек?
  4. Какова последовательность обработки вытачки, идущей из проймы?

Инструкционная карта

Обработка боковых и плечевых срезов

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, детали кроя.

Последовательность выполнения работы

  1. Стачать боковые срезы со стороны переда, слегка оттянув сгиб ткани у вытачки.
  2. Разутюжить швы стачивания, обметать на машине швом зигзаг или косыми обметочными стежками вручную.

Примечание: На тонких тканях боковые срезы могут быть выполнены взаутюжку. В этом случае стачанные срезы заутюживают в сторону переда, а затем обметывают сразу два среза.

  1. Стачать плечевые срезы со стороны полочки.
  2. Заутюжить срезы стачивания в сторону спинки, обметать их.

Примечание: Плечевые срезы могут быть обработаны и вразутюжку. В этом случае последовательность обработки их аналогична последовательности обработки боковых срезов.

Самоконтроль

Проверьте:

  1. ровно ли выполнен шов стачивания по боку и плечу;
  2. аккуратность обметывания боковых и плечевых срезов;
  3. аккуратность проведения влажно-тепловой обработки боковых и плечевых срезов.
  1. Как обработать плечевой срез вразутюжку?
  2. Какова последовательность обработки бокового среза взаутюжку?
  3. Какова величина припуска по боковому и плечевому срезам?

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Практические работы Инструкционная карта Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие. Ход работы: Надеть изделие, сколоть булавками по линии застежки, совмещая средние линии. Проверить правильность обработки боковых и плечевых срезов, их направление. Проверить длину, направление вытачек, точность их обработки. Проверить прилегание изделия по пройме, горловине. Проверить симметричность расположения накладных карманов. Проверить длину изделия….


Карманы бывают различных видов: накладные, прорезные, в швах, внутренние. Чаще всего применяются карманы накладные и прорезные. По виду накладные карманы бывают простые и сложные, могут состоять из одной, двух или нескольких деталей. На рисунке ниже показаны наиболее распространенные виды накладных карманов: а - простой, б - с обтачкой, имитирующей клапан, в - со встречной складкой,…


Подкройные обтачки применяются для обработки пройм, горловины и других срезов, имеющих форму овальных линий, углов и т.д. (вырезы мысом, каре). Выкраиваются они после примерки изделия, когда форма и размер выреза на детали уже уточнены. Направление долевой нити в обтачке и детали должны совпадать. Практические работы: Инструкционная карта Изготовление подкройной обтачки горловины Инструменты и принадлежности: рабочая…


Инструкционная картаИнструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы Обработка борта цельнокроеными подбортами 1. Обметать срезы подбортов на швейной машине швом зигзаг или швом вподгибку с открытым срезом. 2. Подборта отогнуть на лицевую сторону по линии сгиба борта, сметать нижние срезы подбортов, обтачать. Выправить уголки, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта по линии…

После проведения первой примерки и исправления дефектов изделие подготавливают ко второй примерке: обрабатывают вытачки, обрабатывают и приметывают карманы, стачивают и обметывают боковые и плечевые срезы, обрабатывают борта, отделочные детали. Затем выполняют влажно-тепловую обработку вытачек, плечевых и боковых швов, бортов и отделочных деталей. Влажно-тепловая обработка изделия Влажно-тепловая обработка - важная часть технологического процесса изготовления одежды. Назначение…

www.ktovdome.ru


20:55 Unknown 11 Comments

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о влажно-тепловой обработке соединительных швов и вытачек при пошиве изделий.

Говорят, хорошая швея должна обладать двумя качествами: усидчивостью и любить утюжить. Да, да, именно утюжить, так как влажно-тепловая обработка является важной и неотъемлемой частью в пошиве одежды, которая составляет 50% от всего процесса пошива и в большей степени влияет на качество самого изделия.

Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным.

После влажно-тепловой обработки ткань расправляется, и шов выглядит более ровным и эстетичным.

Поэтому утюжить детали необходимо после каждой швейной операции , после каждой проложенной строчки, будь то стачивающий шов или декоративная строчка.

Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк.

Теперь поговорим о припусках. По способу обработки припусков соединительные швы различаются на три вида: швы на ребро, швы вразуютжку и швы взаутюжку.

Соединительный шов на ребро (рис 1) утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана).

Соединительный шов вразутюжку (рис 2): сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей).

Соединительный шов взаутюжку (рис 2): в первую очередь припуски утюжат на ребро, а затем оба припуска заутюживают на одну сторону. (Швы взаутюжку применяют в изделиях из более тонких тканей).


ВТО припусков
Разберем более подробно шов взаутюжку. Из вышесказанного следует, что припуски такого соединительного шва заутюживаются на одну сторону, и выполняя обработку определенного швейного узла, необходимо точно соблюдать технологию и заутюживать припуски в нужную сторону. Но какая разница в какую сторону заутюживать припуски? Это скорее вопрос о качестве работы. Дело в том, что пошитое изделие считается качественно выполненным, если с лицевой передней стороны изделия соединительные швы незаметны глазу. При заутюженных припусках образуется долпнительная толщина, и с лицевой стороны деталь, на которую заутюжены припуски, немного выступает от скола шва, а соединительный шов «прячется» под толщиной ткани, если смотреть со стороны этой детали. Так например, если припуски плечевого шва заутюжить на сторону полочки, то спереди изделия мы не увидим этого шва.

Исходя из этого, припуски следующих соединительных швов заутюживают так:
Боковые швы в плечевых и поясных изделиях заутюживают на сторону полочки.

В брюках боковые и шаговые швы заутюживают на передние половинки (для брюк из тонких тканей).

Однако , в том случае, если в боковом шве присутствует вытачка, которая образует излишнюю толщину ткани, то припуски боковых швов заутюживают на сторону спинки.

Плечевые швы заутюживаются на сторону полочки.

Если же в плечевом шве находится нагрудная вытачка, образуюящая достаточную толщину ткани, то припуски плечевых швов заутюживают на сторону спинки.

Все остальные вертикальные швы и в плечевых, и в поясных изделиях заутюживаются в сторону серединной линии детали (полочки или спинки).

Припуски горизонтальных швов заутюживаются кверху.


ВТО вытачек
Влажно-тепловая обработка вытачек осуществляется в три этапа:
с изнаночной стороны изделия стченную вытачку утюжат на ребро с двух сторон, при этом утюг не должен выходить за вершину вытачки;

в соответствии с технологией вытачку заутюживают в нужную сторону, не выходя утюгом за вершину вытачки.

если вытачка выполнена из очень плотной ткани, в этом случае срезается раствор вытачки на расстоянии 1см от шва стачивания, оставшиеся срезанные стороны вытачки разутюживают;

в завершении сутюживают образовавшуюся выпуклость возле вершины вытачки.

(как правильно сутюживать ткань, читайте ).

По технологии вертикальные вытачки в плечевых и поясных изделиях заутюживают в сторону серединной линии детали (полочки или спинки),

горизонтальные вытачки заутюживают кверху.


ВТО припусков и вытачек рукава
Также как и в других деталях припуски соединительных швов в рукавах разутюживаются для плотных тканей или заутюживаются на одну сторону для тонких тканей.
В двухшовном рукаве припуски боковых швов заутюживаются на сторону верхней детали,

в одношовном рукаве — на сторону полочки,

однако , если локтевая вытачка присутствует в боковом шве рукава и создает излишнюю толщину, то припуски заутюживают на сторону спинки.

Горизонтальная локтевая вытачка , как и все горизонтальные вытачки, заутюживается кверху.

Шов втачивания рукава утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, сначала со стороны рукава, окончательно сутюживая на припусках оставшиеся складки, которые образовались при посадке рукава. Затем шов утюжат со стороны проймы. С обеих сторон шов утюжат очень аккуратно носиком утюга, стараясь не выходить утюгом на сам рукав.

Припуски шва втачивания рукава заутюживают на сторону рукава лишь по верхней части проймы/оката рукава, оставшаяся часть припусков остается проутюженной на ребро.

Это самые основные принципы ВТО швов и вытачек. Конечно в каждом конкретном изделии возникают свои нюансы при выполнении влажно-тепловой обработки, их я более подробно рассматриваю в мастер-классах.


Качество исполнения швейных изделий, их внешний вид зависят от того, насколько старательно придерживаетесь вы основных правил выполнения машинных и влажно-тепловых работ в процессе пошива. Именно тщательность выполнения всех видов работ и соблюдение технических условий на всех этапах обеспечивают профессионализм изготовления вещи и отличают ее от небрежно выполненных любительских изделий. Не может быть красивым и элегантным платье с искривленными строчками, затянутыми припусками на шов, плохо вывернутыми уголками воротников и многими другими мелкими недостатками.

Перед стачиванием детали следует сметать или сколоть булавками и проверить правильность соединения. Стачивают со стороны менее растягивающейся и не имеющей посадки ткани.

При стачивании детали изделия располагают слева от иглы, а припуски на шов — справа.

Припуски шва стачивания желательно выровнять по ширине перед их соединением и при пошиве срезы деталей нужно совмещать.

Строчки швов стачивания должны быть ровными, прямыми и проходить точно по линиям кроя деталей. Отклонения их в стороны, кривизна шва вызывают на поверхности изделий появление вздутий, затяжек и неровностей, которые часто пытаются убрать с помощью утюга, что удается лишь на очень короткое время.

В начале и конце строчки нужно сделать закрепки двойной обратной строчкой длиной 0,7-1см. Закрепки предохраняют шов от распускания. Делают их, нажимая во время стачивания на рычаг обратного хода. Если в вашей машине пользоваться этим рычагом неудобно, скрепляйте шов, завязывая концы ниток узелками.

Концы верхних ниток отделочных строчек нужно вытянуть наизнанку и завязать, чтобы не допустить их распускания.

При соединении деталей разной величины строчку выполняют со стороны меньшей из них. При соединении деталей, имеющих угол, и прокладывании на них отделочных строчек, шов выполняют до вершины угла, оставляя иглу в ткани, поднимают лапку и разворачивают изделие, не вынимая иглы из материала. Расположив детали для стачивания или выполнения отделочной строчки на второй стороне угла, лапку опускают и продолжают строчку. При стачивании деталей с углом припуск на шов в уголке нужно рассечь почти до самой вершины (не доходя 1 -2 мм). При недостаточном рассекании припуска выполнить угол хорошо не удается.

Вытачки стачивают от широкого конца к узкому.

Обметывают срезы на режиме зигзаг или петельным швом. Ширина зигзага 0,3-0,5см. Перед обметыванием швы выравнивают по ширине, подрезая ножницами.

Ширина припусков на внутренние швы 0,5-1см, на открытые швы 1,5-2см. Внутренние швы обметывают только на очень сыпучих тканях. В изделиях из некоторых видов тканей и трикотажа, срезы которых не осыпаются, швы можно не обметывать.

При стачивании деталей криволинейной формы припуски на шов следует подрезать, чтобы они не стягивали шва и не портили внешнего вида изделия.

На припуске вогнутого шва делают рассечки, не доходящие до строчки на 2-4мм. Чем больше изогнут шов, тем чаще его необходимо рассекать.

На выпуклых изгибах деталей припуски на шов подсекают уголками, т. е. убирают излишек ткани, и при вывертывании детали на припуске не образуются заломы и морщины.

При стачивании нескольких слоев ткани можно избежать большой толщины шва, подрезая некоторые припуски. Так, при соединении деталей с прокладкой припуск прокладки вырезают до самой строчки.

Стачивание деталей с разным припуском на шов выполняют со стороны той из них, которая имеет меньший припуск.

При соединении деталей верха с подкладкой строчку выполняют со стороны подкладочной ткани, иначе машина может сильно сосборить и посадить подкладку в шве.

Стачивая детали, одна из которых имеет сборку, строчку выполняют по несборенной детали. Сборка должна располагаться снизу, так как иначе при стачивании лапка смещает ткань, равномерность сборки нарушается, возникают складки и замины. Для образования сборки прокладывают две параллельные строчки с расстоянием между ними 0,5см. Стягивая одновременно две нитки обеих строчек, равномерно распределяют посадку. Концы ниток завязывают, детали сметывают. Притачивая деталь со сборкой, шов прокладывают между двумя строчками сборки (рис. 1).

Сметанные срезы стачивают, отступив от линии сметки 1мм в сторону припуска на шов.

При обтачивании уголков (воротника, борта, манжет и пр.) припуск на шов в них подрезают таким образом, чтобы при вывертывании детали припуски не накладывались внутри друг на друга, но при этом не образовывались пустоты (рис.2).

В концах швов (на краях изделия) припуски подрезают уголками (рис. 3).

Во время стачивания деталей из трикотажа или сильно растягивающихся тканей слегка растягивают шов, чтобы он был более эластичным. Если шов не должен растягиваться, в него следует проложить тесьму. Эластичные швы на трикотаже и других растягивающихся материалах лучше выполнять на режиме зигзаг шири-ной 0,1-0,2см. Длину стежка в этом случае следует установить немного меньше обычной (0,1-0,2см).

При стачивании деталей следят за правильностью натяжения ниток. Строчка не должна петлять, узелок стежка должен образовываться в ткани, а не на поверхности. Шов не должен стягиваться. Проверяют правильность натяжения ниток следующим образом. Берут кусочек стачиваемой ткани, складывают под углом 45° и строчат на небольшом расстоянии от сгиба. Растягивают полученный шов; если он порвется, смотрят какая нитка лопнула — верхняя или нижняя, и ослабляют натяжение этой нитки. Проверяют строчку еще раз и, регулируя натяжение ниток, добиваются, чтобы строчка не рвалась.

Перед стачиванием деталей из бархата срезы сметывают двумя параллельными строчками. Строчку стачивания прокладывают между ними. Стачивают детали из вельвета и бархата при слабом натяжении ниток.

При работе на швейной машине с разными видами тканей очень важно правильно подобрать иглу и нитки. Для тонких ниток нужны тонкие иглы, и наоборот.

Иногда при пошиве очень плотных материалов, кожи, замши, некоторых видов синтетического трикотажа игла делает частые пропуски стежков из-за повышенного трения и растяжения ниток во время образования стежка. В этом случае следует, не меняя нитки, заменить иглу на более толстую. При стачивании деталей из искусственной кожи или некоторых дублированных материалов игла иногда разогревается настолько, что расплавляет пластик или клей. Они залепляют конец иглы и ушко, и стежки не образуются. Избежать этого помогает смазывание шва машинным или растительным маслом или пропитка ими ниток. Скорость работы машины при этом нужно уменьшить, а длину стежка увеличить.

Кожа обладает повышенной прорубаемостью, поэтому для стачивания ее лучше пользоваться специальными плоскими иглами. Кроме того, искусственная кожа имеет увеличенную растяжимость во всех направлениях, поэтому при стачивании деталей в большинстве случаев в швы следует прокладывать кромку или специальную тесьму.

Швы, несущие большую нагрузку (плечевые, втачивания воротника, рукавов, соединения лифа с юбкой, шов сидения брюк), выполняют двумя строчками, а в некоторых случаях в шов подкладывают тесьму или кромку.

Во всех видах швейных изделий воротники, манжеты, борта, листочки, клапаны карманов выполняют с прокладкой. Материал прокладки зависит от ткани верха. Для пальтовых и плотных шерстяных тканей это может быть бортовка, плотный флизелин, бязь с клеевым покрытием. Для костюмно-платьевых тканей в качестве прокладки используют тонкий флизелин, флизелин с клеевым напылением, бязь и мадаполам. Для очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей следует применять прозрачный капрон (жесткий), а также батист или очень тонкий флизелин.

Отделочные строчки прокладывают с лицевой стороны изделия. Но в тех случаях, когда для них применяются нити «люрекс» или толстые нитки типа ириса, их заправляют в челнок и выполняют строчку с изнанки, чтобы на лицевой стороне изделия была нижняя нитка.

В изделиях из трикотажных полотен и тканей с металлизированной или металлической нитью при выполнении швов часто имеет место выдергивание иглой нитей и появление множества затяжек. Чтобы избежать этого очень неприятного эффекта, пользуются только новыми острыми иглами и по возможности шелковыми или полиэфирными нитками Под шов при стачивании подкладывают полоски бумаги или кальки. После стачивания бумагу удаляют.

При недостаточном натяжении верхней и челночной ниток иногда возникает дефект «оскал» шва, т. е. при разутюживании стороны деталей оказываются не прижаты друг к другу и в шве видны нитки строчки. Для устранения дефекта следует увеличить натяжение челночной нитки и подстроить под нее натяжение верхней, чтобы «оскал» исчез.

После стачивания швы и отделочные строчки проутюживают. В этой работе следует придерживаться следующих правил.

Каждый шов нужно проутюжить через влажную ткань (проутюжильник) до полного высыхания. В качестве проутюжильников применяют льняные или хлопчатобумажные белые ткани — бязь, мадаполам, полотно. Ткань следует смочить и хорошо отжать, чтобы на изделии не оставались мокрые пятна. Чтобы припуск шва не отпечатывался с лицевой стороны, под него подкладывают плотную бумагу или деревянную линейку.

При приутюживании обтачных деталей и деталей, имеющих сложную форму, нужно пользоваться шаблонами из плотной бумаги. Шаблон вырезают точно по форме детали без припусков на швы и вкладывают внутрь или накладывают на изнаночную сторону детали. Приутюживание следует выполнять с той стороны детали, на которой виден кант (т. е. с нижней стороны); кант нужно выправлять, добиваясь его равномерности и четкой, правильной формы сторон обтачных деталей.

Швы на тонких тканях в основном заутюживают в одну сторону, на толстых — разутюживают.

Припуски плечевых швов заутюживают на полочку, если на спинке есть вытачка, на спинку, если вытачки нет, или разутюживают.

Припуски боковых швов заутюживают на спинку, если есть боковая вытачка, и на полочку, если вытачки нет. Припуски на швы в двухшовном рукаве заутюживают на верхнюю половинку; в одношовном разутюживают, если вытачки нет, заутюживают к линии переднего переката, если есть локтевая вытачка; средний шов заутюживают на переднюю половинку.

Рельефы, вытачки от плечевых срезов и линии талии заутюживают к середине полочки или спинки. Нагрудные вытачки, идущие от боковых срезов, заутюживают вниз, швы притачивания кокеток — на кокетки (рис. 4).

Изделия приутюживают по изнаночной стороне через влажную ткань. Двигать утюг нужно, придерживаясь направления нитей основы, при перемещении утюга по косой нити ткань растягивается.

Если с лицевой стороны детали залоснились, удалить блеск (ласы) можно, положив на этот участок сложенный в несколько слоев влажный проутюжильник и слегка прикасаясь к нему утюгом. Пар распрямит заглаженные волокна ткани, и блеск исчезнет. Швы заутюживают на ребро с изнаночной стороны, расположив детали в сложенном виде с одной стороны, а припуск шва — с другой от линии строчки.

Приутюживание швов на бархате и вельвете проводят, подложив под шов одежную щетку из натуральной щетины или сложив ткань «лицом к лицу», не нажимая на утюг, а лишь слегка касаясь им ткани. Шелковый бархат гладят на весу. Замины ворса на бархате и вельвете удаляют при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, прикасаясь к ней утюгом, и щетки, которой разглаживают смятый ворс, а также над паром, расправляя ворс щеткой.

Перед проведением влажно-тепловой обработки изделия нужно удалить с материала все меловые линии, отметки и нитки сметывания.

Влажно-тепловую обработку подкладочных и ацетатных тканей лучше выполнять без увлажнения, так как вода может оставлять на них пятна. Если же ткань не разутюживается, слегка смочите из пульверизатора проутюжильник (не допуская крупных пятен на нем) и гладьте через него.

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно гладить без проутюжильника, сбрызгивая с изнаночной стороны водой из пульверизатора.

При приутюживании оката рукава сначала заутюживают шов втачивания с изнаночной стороны на ребро, носиком утюга осторожно расправляя и сутюживая сборку оката. Укладывать на доске изделие следует таким образом, чтобы внизу лежала ткань лифа, а сверху — рукава. На окате приутюживают припуск шва и 1-2см оката рукава; низ проймы и оката утюжат, заходя на ткань рукава на 3-5см. Старайтесь не растягивать шов втачивания. С лицевой стороны верх рукава и окат приутюживают на специальной подставке или на весу с помощью небольшой подушечки.

Чтобы избежать наплывов ткани, сначала шов нужно разутюжить и лишь затем заутюжить на сторону.

Во всех обтачных деталях, прежде чем их вывертывать, шов обтачивания нужно разутюжить. Если этого не сделать, очень трудно добиться ровного канта и четкой прямой линии обработанного шва.

Особенно важно не пропустить эту операцию при обтачивании борта, лацканов, воротника. Приутюживание выметанных деталей выполняют в два приема: сначала проводят легкую предварительную, а затем, после удаления ниток, окончательную усиленную обработку с увлажнением.

При проведении влажно-тепловой обработки изделия соблюдайте тепловой режим. Нарушение его часто приводит к возникновению опалов, изменению цвета, образованию пятен и лас. Поэтому проверьте сначала на лоскуте, какой режим утюга обеспечивает хорошее проутюживание вашей ткани и не допускает возникновения дефектов.

После обработки шов детали должны остыть на гладильной доске до полной фиксации приданной им формы.

Изделия.

1. Стачать плечевые вытачки, начиная от плечевого среза к концу. Приутюжить плечевые вытачки с обеих сторон.

2. Заутюжить плечевые вытачки к центру спины, сутюживая слабину в конце вытачек через слегка увлажненный проутюжильник.

Примечание: Аналогично обрабатывают нагрудные. вытачки. Их заутюживают в сторону низа изделия.

Стачать вытачкускладку, начиная от плечевого среза, заутюжить ее к центру спины (а).

Примечание: Если вытачкаскладка встречная, то ее необходимо разутюжить (б).

Самоконтроль

Проверьте:

  1. длину и ширину вытачек;
  2. аккуратность выполнения закрепок в конце строчек;
  3. правильность заутюживания вытачек.

Вопросы

  1. Откуда следует начинать стачивать вытачки?
  2. В какой последовательности выполняется влажно-тепловая обработка вытачек?
  3. Каким образом сутюживают слабину в концах вытачек?
  4. Какова последовательность обработки вытачки, идущей из проймы?

Инструкционная карта

Обработка боковых и плечевых срезов

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, детали кроя.

Последовательность выполнения работы

  1. Стачать боковые срезы со стороны переда, слегка оттянув сгиб ткани у вытачки.
  2. Разутюжить швы стачивания, обметать на машине швом зигзаг или косыми обметочными стежками вручную.

Примечание: На тонких тканях боковые срезы могут быть выполнены взаутюжку. В этом случае стачанные срезы заутюживают в сторону переда, а затем обметывают сразу два среза.

  1. Стачать плечевые срезы со стороны полочки.
  2. Заутюжить срезы стачивания в сторону спинки, обметать их.

Примечание: Плечевые срезы могут быть обработаны и вразутюжку. В этом случае последовательность обработки их аналогична последовательности обработки боковых срезов.

Самоконтроль

Проверьте:

  1. ровно ли выполнен шов стачивания по боку и плечу;
  2. аккуратность обметывания боковых и плечевых срезов;
  3. аккуратность проведения влажно-тепловой обработки боковых и плечевых срезов.

Вопросы

  1. Как обработать плечевой срез вразутюжку?
  2. Какова последовательность обработки бокового среза взаутюжку?
  3. Какова величина припуска по боковому и плечевому срезам?


«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Практические работы Инструкционная карта Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие. Ход работы: Надеть изделие, сколоть булавками по линии застежки, совмещая средние линии. Проверить правильность обработки боковых и плечевых срезов, их направление. Проверить длину, направление вытачек, точность их обработки. Проверить прилегание изделия по пройме, горловине. Проверить симметричность расположения накладных карманов. Проверить длину изделия….


Карманы бывают различных видов: накладные, прорезные, в швах, внутренние. Чаще всего применяются карманы накладные и прорезные. По виду накладные карманы бывают простые и сложные, могут состоять из одной, двух или нескольких деталей. На рисунке ниже показаны наиболее распространенные виды накладных карманов: а — простой, б — с обтачкой, имитирующей клапан, в — со встречной складкой,…


Подкройные обтачки применяются для обработки пройм, горловины и других срезов, имеющих форму овальных линий, углов и т.д. (вырезы мысом, каре). Выкраиваются они после примерки изделия, когда форма и размер выреза на детали уже уточнены. Направление долевой нити в обтачке и детали должны совпадать. Практические работы: Инструкционная карта Изготовление подкройной обтачки горловины Инструменты и принадлежности: рабочая…


Инструкционная картаИнструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы Обработка борта цельнокроеными подбортами 1. Обметать срезы подбортов на швейной машине швом зигзаг или швом вподгибку с открытым срезом. 2. Подборта отогнуть на лицевую сторону по линии сгиба борта, сметать нижние срезы подбортов, обтачать. Выправить уголки, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта по линии…

После проведения первой примерки и исправления дефектов изделие подготавливают ко второй примерке: обрабатывают вытачки, обрабатывают и приметывают карманы, стачивают и обметывают боковые и плечевые срезы, обрабатывают борта, отделочные детали. Затем выполняют влажно-тепловую обработку вытачек, плечевых и боковых швов, бортов и отделочных деталей. Влажно-тепловая обработка изделия Влажно-тепловая обработка — важная часть технологического процесса изготовления одежды. Назначение…