Как сделать рулет из лаваш с корейской морковкой по пошаговому рецепту с фото
Скорость нашей жизни не всегда позволяет тратить уйму времени на кулинарные изыскания. Конечно, иногда хочется чего-нибудь «эдакого», но быстрого и необременительного в приготовлении.
Предлагаю вам приготовить рулет из тонкого лаваша с остренькой морковкой по-корейски. Его можно употреблять в сыром виде, немного подпечь в духовке или микроволновке, особенно если в рецепт входит твердый или плавленный сыр. Кстати, таким шедевром не стыдно украсить даже праздничный стол. Вот вам несколько идей.
Рулет из лаваша с ветчиной, сыром и корейской морковкой
Кухонная утварь: нож, большая плоская поверхность, нарезная доска, лопатка или столовая ложка для нанесения намазки, коврик для приготовления роллов (не обязательно), фольга.
Ингредиенты
Тонкости удачного рулета
- Чтобы при нарезке рулет держал форму, скатывать его нужно достаточно туго. Если нет опыта в этом деле, используйте коврик для роллов.
- «Дальний» край лаваша должен быть свободным от начинки, особенно рассыпной: при сворачивании она будет потихоньку отодвигаться и может вывалиться за пределы теста. Достаточно оставить без начинки 3-4 см.
- Жидкая же намазка позволит приклеить этот край рулета: ею нужно смазывать весь лист.
- Также, чтобы начинка не вываливалась, на «дальний» край выкладывайте куски с большей площадью, например, кружочки ветчины.
Если вам очень сильно захотелось отведать это блюдо, а базового ингредиента в ближайших магазинах вы не нашли, приготовьте —армянский лаваш— самостоятельно.
Видео изготовления рулета с ветчиной
В ролике пошагово показана методика формирования рулета. Узнайте, как его можно красиво подать к столу.
Вам достаточно 2 порций рулета? Разрежьте 1 лист теста пополам и сформируйте небольшой рулет. Заверните оставшийся лаваш в полиэтилен и на следующую трапезу приготовьте из него .
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и корейской морковкой
Время изготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная утварь:
3 небольшие миски, терка, нож, пресс для чеснока, фольга, большая плоская поверхность, лопатка или столовая ложка, коврик для приготовления роллов (не обязательно).
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Приготовьте майонезный соус, смешав в небольшой миске 300 г майонеза с пропущенными через пресс 4 зубками чеснока.
- В другую миску крупно натрите 2 очищенных огурца, отставьте в сторону, чтобы они пустили сок.
- В третью миску крупно натрите 250 г крабовых палочек.
- На чистую поверхность разложите первый лист лаваша. Размажьте по нем половину майонезного соуса.
- На соусе разровняйте натертые крабовые палочки.
- Накройте вторым листом теста.
- По нему размажьте оставшуюся половину майонезного соуса. Слегка отожмите руками тертые огурцы, слейте сок. Распределите огурцы по поверхности второго листа.
- Сверху огурцов разложите корейскую морковку.
- Туго сверните рулет, заверните его в фольгу и охладите 2-3 часа.
Видео изготовления рулета с крабовыми палочками
Посмотрите, как правильно распределять заявленное в рецепте количество ингредиентов по достаточно большой поверхности теста. Узнайте секрет быстрого охлаждения рулета.
Не использовали все тесто и сделали порцию поменьше? Приготовьте —чипсы из лаваша—. Если на пороге гости и у вас нет времени готовить, порадуйте их и другими —закусками из лаваша—.
Шаурма из лаваша с курицей и корейской морковкой
Время изготовления:
1 час.
Количество порций:
8.
Кухонная утварь:
нарезная доска, сковорода, нож, 5 небольших мисочек, кондитерские щипцы (не обязательно), соусница.
Ингредиенты
Сметана жирная | 50 г |
Майонез любой | 50 г |
Кефир жирный | 50 г |
Чеснок | 1 маленький зубок |
Соль, молотый черный и красный сладкий перец, хмели-сунели | по вкусу |
Филе курицы | 400 г |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Пекинская капуста | 1/2 вилка |
Корейская морковка | 200 г |
Растительное рафинированное масло | 2 ст. л. |
Тонкий лаваш | 4 листа |
Последовательность приготовления
Приготовьте соус
Видео приготовления соуса
Как только соус будет приготовлен, займитесь шаурмой.
Приготовьте начинку
- Разогрейте сковороду и влейте в нее 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Порежьте на средние ломтики 400 г куриного филе и отправьте жариться на среднем огне (минут 10-15). Когда филе зарумянится, подсолите его щепоткой соли.
- По желанию, подперчите молотым перцем на кончике ножа и дотушите мясо под крышкой еще 5 минут.
- Пока готовится курица, порежьте тонкими пластинами 2 помидора, переложите в первую мисочку. Нарежьте соломкой 2 свежих огурца, переложите во вторую мисочку.
- Порежьте тонкими четвертькольцами 1 большую луковицу, переложите в третью мисочку. Тонко нашинкуйте половину вилка пекинской капусты, переложите в четвертую мисочку.
- В пятую мисочку выложите 200 г корейской морковки.
Оформите шаурму
- Расстелите на плоской чистой поверхности лист лаваша.
- Визуально разделите его по ширине на крайнюю 1/4, среднюю 1/2 и снова крайнюю 1/4. На среднюю 1/2 теста выложите дорожку из четверти порции жареной курицы, отступив от края на 5 см. Сверху выложите четверть порции нарезанных помидоров.
- На помидорах разложите соломку из свежих огурцов.
- Далее распределите четверть порции нашинкованной пекинской капусты.
- Аналогичным образом выложите четверть порции корейской морковки. Сверху насыпьте четверть порезанной луковицы.
- Полейте ингредиенты четвертой частью соуса.
- Заверните тесто конвертиком, переложите на поднос.
- Такую манипуляцию проделайте с остальными тремя листами теста.
- Прогрейте готовую шаурму несколько минут на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон.
Видео изготовления шаурмы
Узнайте, как правильно расположить начинку на листе теста и красиво свернуть шаурму.